Drei Streckenrekorde beim 7. Kraftsolmer Dorflauf

Waldsolms, den 15. 07. 2024
Vorschaubild zur Meldung: Drei Streckenrekorde beim 7. Kraftsolmer Dorflauf

Herrlicher Sonnenschein erfreute die Organisatoren der Sportfreunde Kraftsolms um Sven Sonntag und Michael Möller, die Läufer und die zahlreichen Zuschauer beim nachgeholten 7. Kraftsolmser Dorflauf. Entsprechend gelöst war die Stimmung bei der Läuferparty auf dem Dorfplatz nach den Zieleinläufen und während der Siegerehrungen mit dem neuen Waldsolmser Bürgermeister Roland Hörster.

Sportliche Glanzpunkte waren die drei Streckenrekorde auf der Männer- und Frauen-Mittelstrecke sowie auf der Frauen-Langstrecke.

Die Langstrecke über 10,4-km durch Kraftsolms, die angrenzende Feldgemarkung und die Wälder mit ihren kräftezehrenden 287 Höhenmetern hatte David Stahl aus Brandoberndorf unter Kontrolle. Das Ziel auf dem Dorfplatz erreichte er nach 45:41 min. Ungefährdet lief auch Benedikt Emrich von der SG Waldsolms nach 47:53 min zum zweiten Rang. Bronze holte sich der M60-Sieger Heinz Dankers (TuS Lindenholzhausen) in 51:20 min knapp vor dem zweiten M60-Läufer Michael Schneider vom Team Naunheim (51:49 min), dem schnellsten Starter der M50 Markus Klopsch (54:40 min) und dem M55-Sieger Stefan Schneweis vom MTV Gießen (54:57 min).

Susanne Heinbach (Griedelbach) – eine der stärksten deutschen Läuferinnen der Klasse W50 und bereits mehrfach beim Dorflauf erfolgreich – trumpfte als Gesamt-Zweite auf. Den ohnehin  hochklassigen Streckenrekord der Frauen steigerte sie um 16 Sekunden auf glänzende 46:24 min. Bis zur Streckenhälfte hielt die ebenfalls sieggewohnte zweite W50-Starterin Silke Laun (ASC Licher Wald) Anschluss, musste dann abreißen lassen und lief nach 49:21 min als Gesamt-Vierte auf den Silber-Rang bei den Frauen. Cornelia Veith von der SG Niederlauken (1:22:52 Std) gewann die W65.

Auf der 5,4-km-Strecke jagte der Junior Nico Debus (Team Naunheim) gleich dem Feld davon. Seinen starken Streckenrekord steigerte er um weitere 32 Sekunden auf herausragende 18:51 min. Jan Niklas Diehl erreichte nach ebenfalls beachtlichen 20:57 min den zweiten Rang. Die Verfolger führten mit Luca Auriga in 23:04 min und Pascal Hommel in 23:07 min zwei Starter der SG Waldsolms an. Olaf Behrens vom Laufstall Weilburg (23:42 min) gewann als Fünfter die M50 vor dem B-Jugendlichen Leon Sluka von der SG Waldsolms (23:56 min). Hinter dem Junioren-Zweiten Martin Reinl von der SG Waldsolms (24:01 min) feierte der Waldsolmser Michael Konarik mit 24:03 min den Erfolg in der M45. Weit vorne freute sich der M12-Schüler Moritz Meiser von der SG Waldsolms (27:05 min) über seinen Klassensieg vor dem ebenfalls starken Keke Laun (ASC Licher Wald, 27:39 min).

Einen weiteren Streckenrekord feierte über 5,4 km Sonja Behrens vom Team Naunheim mit 23:13 min. Die Gesamt-Fünfte lag auch in der W35-Wertung in Front. Das Duell um den zweiten Rang gewann die Jugendliche Marleen Depalma vom TV Wetzlar in 26:15 min vor der W40-Siegerin Lena Kaiser vom TuS Eschbach (26:25 min). Schnellste Läuferin der W55 war die Viertplatzierte Anette Schneweis aus Grävenwiesbach (29:04 min). Gemeinsam liefen in der W45 Nicole Merz vom Gymnastikverein Kraftsolms und Melanie Apel aus Espa nach 32:15 min über die Ziellinie. Dichtauf gefolgt von der W50-Siegerin Natalie Depalma (TV Wetzlar, 32:25 min).

Die Walker führte über 5,4 km Michael Welsch aus Griedelbach in 38:29 min vor Markus Ille (S.M.B. Stahlexperten, 44:30 min) und dem M80-Starter Dieter Mötz aus Griedelbach (45:11 min) an. Susanne Koch (S.M.B. Stahlexpert) führte als Gesamtzweite in 43:26 min erneut die Walkerinnen an.Die ebenfalls für die Stahlexperten startende Manuela Schreier erreichte mit 44:56  min den zweiten Rang. Gemeinsam erreichte das Trio Angelika Hofmann, Karin Redling und Lore Hammer vom Gymnastikverein Kraftsolms nach 1.03:04 Stunden das Ziel.

Den Schlusspunkt einer gelungenen Veranstaltung der Sportfreunde Kraftsolms setzten die Bambini mit ihrem begeistert begleiteten Rennen über 365 Meter durch die Dorfstraßen. Da hier der Spaß im Vordergrund stehen soll, verzichteten die Veranstalter bei den Nachwuchsläuferinnen und -läufern auf eine Zeitmessung, belohnten ihre Leistungen aber mit Leckereien.

Text und Fotos: Helmut Serowy

Bild zur Meldung: Drei Streckenrekorde beim 7. Kraftsolmer Dorflauf